您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 梁巧梅教授、博士生张坤等关于分析碳税政策对…

梁巧梅教授、博士生张坤等关于分析碳税政策对于中国省级经济影响的研究发表在Journal of Policy Modeling期刊

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-04-03

 


  中心梁巧梅教授、博士生张坤、薛美美以及美国马里兰大学帕克分校的冯奎双教授合作的研究论文The economic effects of carbon tax on China’s provinces发表在国际建模协会会刊Journal of Policy Modeling (SSCI)。

  不同的碳排放核算原则下,中国各省的碳排放责任存在差异。采用中国2012年多区域投入产出表,在综合考虑了生产侧和消费侧核算原则下,本研究分析了碳税政策对于中国各省的税负和部门竞争力的影响。本文的结果显示,在碳税收入用于降低生产税情景下,发达地区,例如北京、上海、浙江和江苏等是碳税的净受益者。相反,如果碳税用于返还给居民、尤其是低收入居民,则中国中西部等欠发达地区将会成为碳税的受益者。此外,对于部门竞争力影响,两种碳排放核算原则下,碳排放密集型部门,例如电力热力的生产和供应业、石油和天然气开采业和金属制品业会受到严重影响。然而,相比于生产侧原则,消费侧原则下的碳税会降低欠发达地区受影响比较严重的部门的竞争力效应,同时导致发达地区的部门竞争力影响稍微增加。基于不同的碳排放核算原则和税收返还方式,本文研究为分析碳税的区域影响提供了新的信息。基于上述分析结果,本文就以何种原则征收碳税、如何使用碳税税收方面提出了相关的政策建议。
    Journal of Policy Modeling期刊是国际政策建模协会的会刊,主要为各种政策议题的讨论和分析提供一个平台。该期刊主要关注目前影响世界经济的各种经济、社会和政治发展问题以及如何改善这些问题所需要的政策。该期刊的顾问委员会包含多名诺贝尔经济学奖获得者,包括2018年的诺贝尔经济学奖获得者耶鲁大学经济学教授威廉·诺德豪斯(William D. Nordhaus)。

 

 

 

原文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0161893819300195
Zhang, K., Xue, M. M., Feng, K., & Liang, Q. M. (2019). The economic effects of carbon tax on China’s provinces. Journal of Policy Modeling.